觀光旅遊資訊
RSS icon Email icon Home icon
  • 2012年領隊【廈門.漳州.華安四日遊】學習心得-3/16

    Posted on 三月 20th, 2012 cwcheng No comments

    2012/3/15 交團

    1. 旅行社在上班日交, 可提醒客人天氣/攜帶衣物種類, 詢問客人吃素; 了解客人背景.

    2. 領隊應盡量認識客人.

    3. 護照+台胞證用旅行社專用套子裝.

    2012/3/16

    今日清晨, 由志洋旅行社董事長蕭志洋和領隊陳伯宗帶隊, 展開廈門.漳州.華安四日的領隊學習之旅. 早上6:15AM機場二航1B集合.

    領隊注意事項及狀況:

    1. 點名: 注意夫妻一組, 同座位&同房.

    2. 行李共幾件? 可綁絲帶&旅行社用同色行李牌; 幫客人將行李吊牌掛上; 旅行社買行李束帶,一條50元.

    3. 證件是否客人自帶? 航空公司會檢查. (掛完行李後,各人自己帶著自己的証件及登機証通關。)

    4. 客人是否落地簽? 效期已過?(事前旅行社OP就會檢查過一遍,前一天交團時領隊還要再檢查乙次,有問題就要馬上反應&處理,所以不會在機場遇到這種問題。)

    5. 如果客人比我們領隊早到, 要先問候客人(領隊要提早一個小時); 領隊應該穿明顯旅行社背心. 可將客人分組, 找組長, 便於點名.

    6. 團中可能有行動不便的客人, 可向導遊詢問參觀景點需時多久? (一般旅行社會要求80歲以上及行動不便者,需有人同行,不會自己一個人跑來報名,但需特別留意。)

    7. 在機場發護照/台胞證/登機證時,勿直接呼喊客人姓名,可稱某先生/小姐並交代勿攜危險物品.

    8.行李請客人親自拿到航空公司櫃檯辦理手續. (一定要客人親自拿行李到航空公司櫃檯辦理手續,如果行李內有違禁品才知道要找誰。)

    9. 在客人進海關前, 宣佈報到登機地點/時間; 提醒買保險和銀行換匯; 領隊在飛機起飛前打給導遊說起飛時間. (前一天交團時,可在旅行社用他們的電話連繫客人,提醒他們注意的事項,包括保險和換匯的問題。打電話給導遊是一定要的.)

    10.10AM  到達目的地後, 聯繫當地導遊; 在行李轉盤前集合; 領隊可協助客人將行李卸下集中; 蕭董說在日本, 機場有專門人員會作此事.

    11. 導遊在車上介紹: 廈門當地人口, 台商, 數字, 觀光客人數, 可算一下導遊介紹所需時間. (領隊可記錄一下車行時間,有助於下一次帶團時間的掌控。)

    12. 下雨天勿說天氣不好, 可說洗塵; 貴人招風雨啊、遇水則發.

    13. 金錢可轉成客人的新台幣單位; 介紹集美台商投資區–> 3年2減. (http://www.hellotw.com/QA/zlck/kfyq/201005/t20100521_569939.htm)

    14. 台商在廈門的代表公司, 生產的物品; 並介紹當地的藥品+珍珠粉(購物用); 如果客人要購物意願,一個小時到了,就要將客人帶上車,不要讓購物壞了旅遊的興緻。

    15. 導遊在車上送水果或購物甜點; 路況不好時, 應請客人把手扶把拉起; 下車前提醒客人勿撞到頭部.

    16. 12:30PM 天福餐廳中, 注意主位; 沿路提醒客人路上濕滑.

    17. 領隊先不吃飯, 4~5道菜後才開始吃; 有的領隊會幫客人照相; 此餐標30RMB. (客人自出) 在大陸一瓶可樂可以換兩瓶啤酒,問問客人需不需要換&幫忙換,幫忙開酒瓶、發餐巾紙。注意自己吃飯的時間,領隊要吃飽才有體力服務客人。

    18. 客人進入餐廳飲茶時, 可趁此空檔觀察環境; 聽聽客人說什麼; 領隊都是在客人的最後方,因有些客人一下車就要抽煙(台灣人不會在餐廳抽煙,大陸人會),算一下抽煙的人數,等領隊進餐廳,有些人上洗手間,這個時候領隊有空時,可以跟客人聊聊。

    19. 4:30PM 坐電瓶車參觀石雕園, 天鵝湖賓館為近4星; 客人進房先宣布隔日叫早時間/早餐時間/上車時間.

    20. 最後一天住宿同一家旅館可提醒客人放錢寫謝謝. (天鵝湖賓館不收)

    21. 陳將軍說, 對於第一天急於提領遊覽車中行李的客人, 司機拿不到小費, 可說明領隊剛剛已幫各位付款, 客人不用再出; 酒店如有行李員幫忙搬行李,行李小費通常是領隊先幫客人暫墊,或者等最後一天收小費的時後,再跟行李小費一起收。一般一件行李一個進出(進住酒店及離開酒店)行李小費10元人民幣。

    22. 領隊通常走在隊伍最後.

    23. 晚上領隊要去了解飯店設施&查房, 詢問客人有無需求?

    24. 在飛機上需常常和人換座位; 領隊要盡量坐在靠走道,方便隨時服務客人。

    25. 旅行團出來, 領隊要想方法解決問題; 40人的團通常有2領隊.

    狀況處理:

    1. 客人的登機證出海關後遺失.

    2. 客人遲到: 登機前往前推20分為極限, 領隊應打回公司和可接機人員報告.

    3. 導遊可介紹國際電話打法; 在大陸用台灣的手機打電話,直接撥即可,不用加國際碼及國碼。

    Comments are closed.

total of 376713 visits